食と栄養五大栄養素タンパク質・・・肉や、大豆など(体を作る、基本の栄養素だが、ビタミン、ミネラルほど気にしないため、必要量取れている人は....) 炭水化物・・・ご飯(主食なので、安定して取れる) 脂肪・・・肉の脂身など(食の欧米化により、取り過ぎの傾向) ビタミン ビタミンA ・・・緑黄色野菜、レバーなど(食事の内容次第) ビタミンB群 B1・・・アーモンド、ピーナツなど(通常は不足しないが、ストレスが多いと...) B2・・・サンマ、ホタテなど(熱に弱いので、とりづらく、不足しがち) B3・・・レバーなど(普通の食生活なら、問題ない) B5・・・レバーなど(普通の食生活なら、問題ない) B6・・・魚、レバーなど(普通の食生活なら、問題ない) B7・・・レバー(普通の食生活なら、問題ない) B9・・・緑黄色野菜、果物、レバーなど(不足しがち、飲酒で不足) B12・・・牡蠣、はまぐりなど(普通の食生活なら、問題ない) ビタミンC・・・アセロラやブロッコリーなど(食事の内容次第) ビタミンD・・・魚、卵など(体内で合成できるが、妊婦や、生活スタイルが屋内の人は...) ビタミンE・・・大豆、マヨネースなど(普通の食生活なら、問題ない) ビタミンK・・・(普通の食生活なら、問題ないが、薬などの抗生物質をのむと...) ミネラル カルシウム リン 硫黄 カリウム ナトリウム 塩素 マグネシウム 鉄 フッ素 珪素 亜鉛 マンガン 銅 セレン ヨウ素 モリブデン クロム コバルト 健康食品 健康ドリンク サプリメント |